Cuáles eran las principales ocupaciones de los padres de los niños nacidos en 1965-66?

La gráfica muestra que la mayoría de los trabajadores agrícolas eran peones que no poseían la tierra que trabajaban y que recibían ingresos muy bajos. Este nivel de pobreza obligaba a los pobladores a consumir una alimentación poco variada, basada en el maíz, frijol y escasos productos de origen animal, lo que causaba deficiencias de nutrimentos como calorías y proteínas.

Porcentaje de trabajadores agrícolas según tipo de afiliación



Cómo afectaban las condiciones de pobreza la salud y el estado de nutrición de los niños?

El estado de nutrición deficiente de las madres daba lugar a que los niños nacieran con peso bajo, que dependieran para su alimentación de una lactancia materna prolongada y de una introducción tardía de alimentos diferentes de la leche materna. Estas deficiencias alimentarias, aunadas a las infecciones gastrointestinales y respiratorias frecuentes, eran causa de que el niño se desnutriera, que tuviera una detención de su crecimiento y desarrollo y que, eventualmente, muriera. En la gráfica se aprecia la frecuencia de desnutrición de los niños de Tlaltizapán según grado y edad.